Преимущества строительства из клееного бруса
Под деревянными зданиями подразумеваются не только бревенчатые избы, но и постройки, выполненные из бруса и даже деревянных кирпичей.
Материал этот весьма многообразен, что позволяет выстроить дом не только теплый и удобный, но и доступный по стоимости. Здесь можно найти самые разнообразные проекты из клееного бруса.
Что это за материал
Обычный брус вырезают из ствола дерева. Его качества полностью определяются качеством древесины. С клееным брусом дело обстоит несколько иначе.
Фрагменты дерева разной длины, но одинаковой толщины склеивают между собой под высоким давлением – сращивают. Полученный материал отличается высокой плотностью и прочностью – почти в 2,5 раза выше, чем у обычного.
Однако главное достоинство изделия другое: материал совершенно не дает усадки. В цельном дереве волокна располагаются упорядоченно и проводят влагу в одном направлении. При этом под действом влаги в воздухе дерево набухает, а когда воздух становится сухим – уменьшается в объеме. Эта особенность и обуславливает усадку материала: в первый год на 8–10%, а в последующие – на 3–5%.
В клееном брусе волокна размещаются в разных направлениях. Соответственно, профиль не дает усадки, так что не изменяется в объеме и сохраняет свои размеры.
Преимущества постройки из клееного бруса
Специфика материала обеспечивает строению немало преимуществ:
- дом не дает усадки. Сразу после возведения можно вставлять окна и двери, отделывать стену по вкусу и заселять здание;
- строительство занимает не более 5–6 месяцев, в особенности когда речь идет о домокомплекте. Такой набор включает все необходимые детали, дом просто нужно собрать, как конструктор;
- здание получается легкое, так что для него требуется самый простой и легкий фундамент;
- теплопроводность бруса ничуть не меньше, чем у бревна, соответственно, и дом получается таким же теплым и надежным, как сруб;
- сооружение совершенно не боится влаги, не подвержено ни гнили, ни плесени.