Монолитная конструкция стены в грунте
Метод «стена в грунте» преимущественно используется при работе с заглубленными конструкциями различного сооружения.
Отличительная особенность методики – заглубленные в грунт части сооружения возводятся в небольших траншеях, которые предварительно заполняются глинистой суспензией. Монолитная конструкция стены в грунте позволяет избежать обрушения стенок нестабильного грунта. Использование глинистой суспензии на предварительных этапах работ обеспечивает необходимое гидростатическое давление на стенки траншеи, также предотвращая ее обрушение.
Метод «стена в грунте подходит для работы с монолитными и железобетонными сооружениями, а также глиногрунтовыми материалами.
В зависимости от назначения стены в грунте, а также сферы применения конструкции, принято выделять заглубленные сооружения следующего типа:
- Промышленные. К данной категории относятся глубокие фундаменты многоэтажных промышленных зданий, подземные этажи, колодцы для работы дробильных цехов, бункеры, туннели и прочие сооружения, которые эксплуатируются под землей в промышленных зданиях.
- Жилищные. Подземные этажи и заглубленные фундаменты. Применение технологии «стена в грунте» позволяет проводить строительство под землей на глубину до 30 метров.
- Гидротехнические. Речь идет о колодцах, дренажных коллекторах, сооружения, предотвращающих оползни и сели, сооружений подпорного типа на реках и озерах и пр.
- Транспортные. К категории относятся различные подземные сооружения для транспорта, которые находятся под жилыми домами или оживленными улицами – туннели, метро, подземные стоянки для автомобилей и пр.
Методика часто используется в городских условиях. При таком строительстве нагрузка на близлежащие уже сооруженные объекты и здания минимальна, исключено разрушение и другие негативные последствия.