Центр торговли стройматериалами

Часы работы: с 10:00 до 20:00

Россия, г. Москва

Наш каталог

Статьи о ремонте

Всем известно о существовании такой крепёжной де

Среди всего разнообразия межкомнатных дверей осо

Силикатный кирпич является незаменимым материало

Купив участок под строительство загородного дома, новоиспеченный владелец неизбежно начинает ломать голову над его планировкой.

Это один из самых первых этапов на пути и один из наиважнейших, так как от него напрямую зависит степень комфорта проживания в будущем доме.

В Московской области характерно строительство рядом с аэропортами, поэтому для строительства частного дома необходимо получить ГПЗУ, подать уведомление в Администрацию района и обязательно согласовать строительство с аэропортами, если участок находится в приаэродромной территории. Помимо согласования с военными и гражданскими аэропортами, возможно потребуется согласование с Роснедрами, Росрыболовством и Министерством культуры, если земельный участок находится в охранной зоне этих ведомств.

Факторы, влияющие на расположение объектов:

Размер и форма участка. От размера зависит, насколько компактно расположатся все постройки. Если вы обладаете огромной площадью от 30 соток, этот вопрос не является основным, и у вас есть возможность уделить внимание ландшафтному дизайну. При небольшом размере участка к распределению места нужно отнестись ответственнее. Обязательно разделить участок на следующие зоны: жилая (дом), хозяйственная (сарай, хлев, компостная яма, туалет и прочее), садово-огородная и зона отдыха (беседка, мангал, качели и т. д.). Каждая из этих зон должна быть занесена в план. Помимо ваших вкусовых предпочтений на зонирование участка также влияют и обязательные нормы, например минимальные расстояния:

  • 3 м от дома до линии проезда, 5 м от хозпостроек
  • 3 м от дома до границы с соседним участком, 4 метра от построек для содержания птицы и скота (к данным постройкам существует и масса других требований)
  • 6 м от окон жилых комнат до стен соседнего дома Помимо этого урегулированы и расстояния между хозяйственными и жилыми постройками и их расположение в зависимости от типа материала и способности к возгоранию. Поэтому обязательно уточните все эти параметры перед планированием, иначе последствий, вплоть до сноса построек не избежать.

Рельеф

Большой участок можно распланировать, избегая разравнивания земли, но при наличии маленького, холмистого участка это неминуемо.

Тип почвы и наличие грунтовых вод

От типа почвы зависит не только план застройки участки, но и вид этих построек, их фундамент. Ее плодородность повлияет на определение места для сада и огорода. Наличие грунтовых вод определяет местонахождение колодца или скважины или автономной канализации. Карту почв можно получить в администрации населенного пункта, а карту грунтовых вод - у главного архитектора.

Роза ветров и естественная освещенность участка

С картой ветров можно ознакомиться в местной метеослужбе. Направление и интенсивность ветра определит необходимость (или ее отсутствие) заградительных посадок. А освещенность влияет на расположение как сада-огорода, так и зоны отдыха и самого дома.

Все эти факторы вам необходимо изучить на ознакомительном этапе. После того, как вы тщательно изучите свой надел, можно приступать непосредственно к планированию. Составьте список построек и зон, которые предполагаете видеть на участке: дом, сарай, постройки для животных, гараж, баня, сад-огород, теплицы, декоративный пруд, бассейн и прочее. И начинайте раздумывать над тем, как лучше их разместить.