Центр торговли стройматериалами

Часы работы: с 10:00 до 20:00

Россия, г. Москва

Наш каталог

Статьи о ремонте

Чтобы построить загородный дом в сжатые сроки и

Часто многие люди задумываются над вопросами: ка

В начале 90-х годов минувшего века в повседневну

Бетонная заливка покрытия – это слой бетона, отделяющий металлическую арматуру от агрессивного воздействия окружающей среды.

Прочность бетона, по данным сайта https://cementim.ru/, зависит не только от качественных составляющих входящих в его состав, но и от минимально допустимой толщины слоя бетонного покрытия, который определяют согласно строительным нормам и правилам в зависимости от нагрузок и других условий эксплуатации. В европейском стандарте регламентируемая минимальная толщина бетонного слоя колеблется от 10 мм для сухой, жесткой поверхности среды до 55 мм для предварительно напряжённой арматуры в тяжелых условия, где есть высокая вероятность появления хлоридной коррозии.

На практике к этим указанным выше минимальным значениям, как правило, добавляют ещё 10-15 мм, чтобы уменьшить влияние неравномерной укладки металлической арматуры. Минимально допустимый слой бетонной заливки определяется не только факторами защиты арматуры от воздействия коррозии, но также для обеспечения требуемых параметров огнеупорности, долговечности и механической прочности сооружения.

Правильная подобранная толщина бетонного покрытия увеличивает время начала коррозии арматуры, что справедливо и для хлоридной коррозии и для коррозии, вызванной карбонизацией. Длина, на которую распространилась карбонизация пропорциональна квадратному корню от времени. Следовательно, если толщина бетонного покрытия уменьшилась вдвое, то в четыре раза уменьшится время до начала коррозии.

При увеличении агрессивности окружающей среды, теоретически можно увеличивать толщину бетонного покрытия для сохранения долговечности сооружения, но в реальной жизни толщина не может быть превышать определённых значений. Слишком толстый слой бетона при усадке может покрыться трещинами. Поэтому максимальные значения толщин бетонного покрытия на практике не превышают 70-90 мм.