Центр торговли стройматериалами

Часы работы: с 10:00 до 20:00

Россия, г. Москва

Наш каталог

Статьи о ремонте

Современное остекление сделало огромный шаг впер

Экологический дом должен быть спроектирован так,

По мнению большинства психологов, наличие своей

При прокладке электротрасс возникает необходимость не только в удлинении кабеля или ответвлении, но и в замыкании сети.

Этот процесс не так прост, как кажется. Для оконцевания проводов используется специальная линейная арматура – концевые муфты для кабеля.

Конструкция изделия

По своему назначению концевая муфта является обычной заглушкой. От всех остальных видов она отличается наличием компаунда – термопластичной полимерной смолы либо аналогичного вещества.

Конструкция позволяет изолировать одно- или многожильный кабель. Кабельный наконечник гарантирует надежную изоляцию. Обязательным элементом является заземление.

Выпускают несколько вариантов концевой муфты. Главным различием является способ установки. Так, традиционный монтаж подразумевает стяжные болты или другого рода фиксаторы. Более надежным, но и более затратным является метод пайки. На сегодня самым удобным и функциональным считается использование термоусаживающей муфты. Это приспособление под действием температуры в 120-140 С «усаживается» на место соединения и плотно облегает соединитель, тем самым надежно изолируя кабель.

Разновидности концевой муфты

Все изделия разделяют на внутренние и наружные. Последние отличаются дополнительной составляющей – герметической. Таким образом исключается возможность пробоя и попадание влаги внутрь.

В зависимости от максимального напряжения, для которого предназначена арматура, муфты различают так:

  • изделия для работ с током напряжения до 1 кВ – используется для изоляции проводов как одно-, так и многожильных с пластиковой или бумажной оболочкой. Устанавливаются изделия как на улице, так и внутри здания, способны работать при температурах от -50 до +50 С;
  • модели, предназначенные на напряжение до 5 кВ – применяются для оконцевания многожильных проводников и с изоляцией, и с броней. Допускается установка в помещениях с любым уровнем влажности. Рабочий температурный диапазон – -50 – +50 С;
  • устройства для напряжения до 10 кВ – используются при монтаже многожильных высоковольтных проводников с изоляцией из сшитого полиэтилена или бумаги с масляной пропиткой. Максимально допустимая рабочая температура – +180 С. Такой вариант предназначен для магистральных линий.