Центр торговли стройматериалами

Часы работы: с 10:00 до 20:00

Россия, г. Москва

Наш каталог

Статьи о ремонте

Понятие стиля интерьера включает в себя оформлен

Как и любая другая современная мебель, шкаф угло

Широкую популярность паркет приобрел благодаря э

При строительстве и/или ремонте часто сталкиваешься с необходимостью крепления различных конструкций и элементов к поверхности стандартных железобетонных плит и других элементов.

Наиболее простым решением является алмазное сверление в бетоне отверстия с установкой в него распорной полимерной вставки с последующим прикручиванием детали обычным шурупом. Этот метод отличается большими трудозатратами, особенно если нужно закрепить большой элемент вроде массивной металлической двери. Кроме того, этот метод крепления не отличается большой прочностью, особенно к знакопеременным нагрузкам.

Более быстрый и практически не уступающий по прочности соединений метод – прибивание монтажным пистолетом. При этом деталь, как с предварительно просверленным отверстием, так и без него, прибивается закаленным стальным дюбелем при помощи порохового монтажного пистолета, поршневого или прямого действия. Крупные дюбели заколачивают более массивным инструментом, известным как "пиротехническая колонка".

Этот метод хорош, только если деталь закрепляется небольшим количеством дюбелей и к достаточно прочному бетону. Если стенка низкого качества и/или имеет небольшую толщину, тогда данный метод приведет к образованию трещин в конструкции. Кроме того, данный вид соединения не на много прочнее предыдущего по отношению к знакопеременным нагрузкам и даже более восприимчив к вибрациям.

В последнее время широкое распространение получил метод клеевого крепления. В ряде случаев его применяют даже при строительстве мостов и небоскребов. Клеи при этом достаточно дорогие и имеют сложный состав, основа такого клея – реактопластовый олигомер, сшивающийся в полиэфирную смолу. Если олигомер содержит кремнийорганические группировки, тогда полимер отличается большой долговечностью и термической стойкостью. Этот метод не всегда доступен по цене и медлителен из-за долгой подготовки поверхности и отверждения клея.

Еще более долгий, но в ряже случаев, перспективный метод – крепление на цемент. При этом в цементной конструкции сверлят достаточно широкое отверстие, помещают в него крепежный элемент и заливают цементным раствором достаточной прочности. После отверждения раствора, к крепежному элементу на резьбу или на сварку присоединяют остальные элементы конструкции.

Наибольшая прочность соединения достигается при сварочном соединении стальных крепежных элементов к стальной арматуре железобетонной плиты. Края арматуры обычно слегка выступают по периметру плиты или в предусмотренных техническим регламентом местах железобетонного элемента. Если в месте крепления нет выступающих элементов арматуры, тогда можно просверлить отверстие как в предыдущем методе и после сварки залить отверстие цементом. Этот метод достаточно трудоемок и продолжителен, но, он обеспечивает максимально возможную прочность крепления.

В случае необходимости можно комбинировать все выше перечисленные методы в различных сочетаниях.